Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Оценить

Конституционный суд (КС) России разрешил изымать единственное жилье у недобросовестных должников. Соответствующее постановление вчера, 27 апреля, опубликовано на сайте судебной инстанции.

В документе отмечается, что еще в 2012 году было принято решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье. Тогда же в законе была сделана оговорка, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной». Конституционный суд обязал законодательно прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно превышает потребности должников. При этом нормы ГПК должны были изменить с тем, чтобы урегулировать «пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению».

Судьи отметили, что за прошедшие с того времени девять лет законодательство так и не изменили, и постановили, что суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание.

В КС отметили, что отказ в применении исполнительского иммунитета возможен при соблюдении некоторых условий. Так, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма».