«Чтобы молчали». Шлосберг описал причины нападок властей на журналистов
Депутат Псковского областного собрания, член политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг высказался о задержании российских журналистов после акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального. Комментарий об этом он опубликовал в разделе блогов на сайте «Эхо Москвы».
Тотальную облаву на журналистов, освещавших протесты 21 апреля, власти объяснили тем, что «был у нас случай, когда нежурналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением», напоминает депутат, ссылаясь на пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова.
«То есть из-за одного предполагаемого случая использования человеком, не работающим в штате СМИ, статуса журналиста для работы на акции протеста произошёл поток задержаний журналистов самых разных медиа, в том числе вполне лояльных власти. И это косое объяснение на полном серьёзе представляется обществу как достоверная причина пресс-облавы», — комментирует депутат.
Шлосберг считает, что атакой на прессу власти хотят заставить журналистов перестать рассказывать об акциях протеста и перекрыть информационный кислород обществу.
«Тотальными репрессиями, прямыми угрозами уголовного преследования власти смогли сократить число протестующих на улицах, но это никак не сократило число публикаций о протесте. Поэтому теперь пришли за журналистами. Чтобы молчали», — заключил депутат.
- Ранее полицейские задержали нескольких журналистов крупных российских СМИ после акции протеста 21 апреля. В Кремле эту ситуацию объяснили тем, что в этот день на акции нежурналист предъявил удостоверение прессы.