Долг жителей Саратовской области за капремонт достиг миллиарда рублей

Оценить
Долг жителей Саратовской области за капремонт достиг миллиарда рублей
Фото Роман Пятаков

В Саратовской области жители не доплатили фонду капитального ремонта сумму в миллиард рублей. Об этом сегодня, 28 апреля, в ходе депутатских слушаний в облдуме заявила директор организации Вера Прохорова.

«На сегодняшний день у нас имеется задолженность по взносам за капремонт собственников помещений в многоквартирных домах, который составляет порядка миллиарда рублей. Работу с задолженностью мы планируем продолжать в 2021 году. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в 2020 году, такая работа велась в минимальных объемах. Эффективность претензионной работы за все время составила сумму в 1,39 миллиарда рублей. В основной своей массе задолженность перед фондом имеют физические лица, но также имеются задолженности органов федеральной власти и местного самоуправления. Причем за последние два года очень сильно в этом вопросе подтянулись органы МСУ, у многих из них задолженность – это текущие платежи», - рассказала Прохорова.

Говоря о долгах органов федеральной власти, директор фонда отметила, что среди данной категории имеются системные неплательщики.

«Нам в части работы с ними большую поддержку отказывает областная прокуратура. Благодаря той огромной работе, которая была проделана за последние несколько лет, на недавнем совещании министерство обороны пообещало максимально отработать свой долг», - отметила Прохорова.

Она также доложила депутатам, что общая сумма, которую фонд оплатил подрядчикам за выполненные работы, составила 4,963 миллиарда рублей.

«На сегодняшний день на котловом счете денежных средств не имеется», - констатировала руководитель организации.

По данным Прохоровой, оплата обязательств перед подрядными организациями производится за счет поступающих платежей. Общая сумма этой задолженности фонда перед подрядчиками сейчас составляет 586 миллионов рублей. В связи с образовавшимся кассовым разрывом фонд попытался взять кредит на сумму в 500 миллионов рублей, но ни один из банков не согласился с предложенными условиями кредитования.