«Обман про антитела». Журналистка из Берлина рассказала об отношении немецких врачей и института Коха к тестам на антитела после вакцинации
Журналистка Анна Розэ в Берлине сделала прививку против COVID-19 векторным препаратом концерна AstraZeneca, однако не смогла сделать анализ на антитела и рассказала почему в блоге на сайте «Эхо Москвы».
Девушка поинтересовалась у немецкого врача, когда нужно делать тест на антитела, поскольку её знакомые россияне его делают, на что терапевт удивленно переспросила: «Простите, а зачем?»
Журналистка рассказала, что это показывает воздействие вакцины, по крайней мере России. Терапевт засмеялась и объяснила, что тест на антитела не доказывает наличие иммунитета. Поэтому его делать бесполезно. Тогда девушка обратилась к сайту немецкого института Роберта Коха и перевела для российских читателей нужную информацию.
«Согласно имеющимся на сегодняшний день научным сведениям, серологическое доказательство наличия специфических антител к SARS-CoV-2 не позволяет делать никаких однозначных выводов ни о степени заразности, ни об иммунном статусе обследованного. Доказательство антител не исключает заразность пациента. Интерпретация результатов теста на антитела должна следовать только при учете других предыдущих тестов, эпидемиологической ситуации, а также сведений о специфичности и сенситивности используемых систем тестирования (в Германии используются тест-форматы ELISA и CLIA). Эти тесты применяются только в рамках научно-эпидемиологических исследований. В целом они могут дать общую картину пандемии в ее начальной стадии, а в отдельных случаях регулярно предлагаться медперсоналу больниц в ходе ведущегося наблюдения за динамикой заболеваемости внутри предприятия».
Журналистка предложила россиянам сделать выводы, нужны ли обширные кампании по тестированию на антитела в России, а также кому и для чего они нужны.
- В Саратове анализы на коронавирус в частных лабораториях стоят до трех тысяч рублей. Анализы на антитела после вакцинирования в Саратове не делают.