Черноморский флот предъявил армии Украины ультиматум, сообщает минобороны страны

Оценить
Черноморский флот предъявил армии Украины ультиматум, сообщает минобороны страны
Минобороны Украины заявило, что командующий Черноморским флотом потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве). Иначе начнется штурм.

Минобороны Украины заявило, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко предъявил ультиматум военнослужащим украинской армии, потребовав от них сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. Об этом со ссылкой на «Интерфакс-Украина» сообщает Lenta.ru.

В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму», заявили в украинском Минобороны.

Условия ультиматума были отвергнуты: военные моряки, по сообщению Управления прессы и информации Министерства обороны Украины, однозначно заявили о верности присяге украинскому народу, со ссылкой на УНИАН пишет Newsru.com. «В последнее время значительно увеличилось давление российских военных на пограничников. Во время захвата пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивания. Специалисты российского спецназа пытаются осуществлять психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству Крыма», – цитирует сообщении Погранслужбы Украины, опубликованное 3 марта, Newsru.com. Информационное агентство также цитирует представителя пресс-службы Минобороны Украины Владислава Селезнева, которое тот разместил на своей странице в Facebook: «Сегодня на борту украинских кораблей побывал Ком ЧФ вице-адмирал Александр Витко. Он заявил, что в случае невыполнения условия ультиматума будет штурм кораблей, в т.ч. и корабля управления «Славутич». Такие же новости поступают из Перевального. Этой ночью ожидается провокация при участии третьей стороны конфликта».

Между тем, как сообщает РБК, информацию об ультиматуме уже прокомментировали в российском МИДе. Москва заверяет, что Черноморский флот не вмешивается в украинские внутриполитические события. Все перемещения флота призваны обеспечить безопасность русскоязычного населения.

Официальный представитель военного ведомства назвал сообщение Минобороны Украины «полной чушью», и заверил, что никаких ультиматумов украинским военным в Крыму не ставилось, пишет Lenta.ru.

«Мы уже привыкли к ежедневным обвинениям в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам», – сказал представитель ВС РФ. Представитель штаба Черноморского флота со своей стороны заявил, что «столкнуть нас лбами в Крыму не удастся».

Тем временем Lenta.ru напоминает, что украинская сторона неоднократно заявляла об ультиматумах. По некоторым данным, их предъявляли российские военные.