В прошлом году саратовские инвалиды более семи тысяч раз вызывали «социальное такси»

03.03.2014, 18:11
Комментарии: 0
Просмотры: 757

Фото Денис Юлин

Ситуация в области реабилитации региона по-прежнему сложна. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства соцразвития области заявила директор областного «Центра по обучению и реабилитации инвалидов» Екатерина Пяткина.

По ее словам, это подтверждается большим числом инвалидов трудоспособного возраста.

Так, за прошлый года в центре прошли обучение более 200 человек, 70 из которых обучились вождению, 60 – работе на компьютере, из которых – 17 инвалидов по зрению, 5 – по слуху, 183 клиента 7160 раз воспользовались услугами службы «Социальное такси». Этой услугой может воспользоваться любой ветеран, проживающий на территории Саратова. По договоренности службы такси могут выезжать и в близлежащие районы.

По данным Пяткиной, основные клиенты «социального такси» - пациенты с хронической почечной недостаточностью, которым требуются процедуры по гемодиализу. В структуре пациентов это 67 человек. В некоторых случаях транспортировку оплачивают лечебные учреждения. В службе работают 11 автомобилей, которые совершают по 7-8 выездов в день. Стоимость их услуг составляет 4,5 рубля за километр, простой не оплачивается.

Как отметила Пяткина, в центре успешно развивается психологическая помощь. В рамках этой помощи используются инновационные методики, в частности, элементы психодрамы, музыкотерапии, кинотерапии, ароматерапии, дыхательной терапии. В прошлом году пациенты центра - танцевальный ансамбль на колясках «Вдохновение» - стал лауреатом областного конкурса по современным танцам. Всего в реабилитационных учреждениях полный курс реабилитации прошли 16,2 тысячи человек.

Председатель областной организации ветеранов Таисия Якимено в своем докладе посетовала на то, что в больницах области уменьшается перечень бесплатных услуг и увеличивается количество платных. «Нам часто жалуются на то, то талоны дают за 10-15 дней до приема. За это время можно 2 раза умереть», - подчеркнула Якименко

После каждого доклада в зале раздавались аплодисменты. Это вызвало негодование министра Ларисы Колязиной: «Почему вы хлопаете? Мы не на 25 партсъезде. Что у нас артисты, что ли выступают?», - возмутилась министр.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1551
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ