Китайские бизнесмены заинтересованы в строительстве в регионе объектов «зеленой энергетики»

Оценить
Китайские бизнесмены заинтересованы в строительстве в регионе объектов «зеленой энергетики»
Павел Большеданов рассказал об инвестиционных проектах, которые может реализовать в области КНР.

В Саратовскую область в скором времени могут прийти инвесторы из Китая. Об этом сегодня в ходе брифинга в пресс-центре «Саратовской областной газеты» рассказал заместитель председателя правительства области Павел Большеданов.

Общение с прессой было посвящено итогам поездки делегации регионов Приволжского федерального округа в Китайскую республику, где волжане встретились с представителями провинций Среднего и Верхнего течения реки Янцзы. Мероприятие проходило с 24 по 26 февраля. Павел Большеданов рассказал о переговорах по ряду инвестиционных проектов, которые китайские компании могут реализовать в области.

В частности, саратовцы презентовали бизнесу КНР индустриально-логистический центр «Лидер», построенный в Энгельсе. По словам зампреда, «данный проект интересует очень многих, поскольку сегодня есть высокая потребность в том, чтобы технологии в области сборки, обслуживания, продажи вывозить из Китая. Наш объект в Энгельсе находится на самой короткой дороге из центра Китая». В частности, предложено разместить в индустриальном парке завод по сборке и обслуживанию грузовой и специализированной техники компании Zoomlion.

В ближайшее время будет презентован инвестор из провинции Хубэй, который имеет возможности по строительству сахарного завода в Саратовской области. «Этот проект целиком и полностью совпадает с нашими потребностями, поскольку перерабатывающих мощностей на территории области не хватает». — сообщил Большеданов.

Китайские инвесторы заинтересованы также в строительстве объектов «зеленой» энергетики — ветроэлектростанций и заводов по переработке биомассы в этанол. По словам зампреда, последнее направление является очень перспективным, так как сегодня отходы сельхозпредприятий просто сжигаются.

Зампред поделился также впечатлениями о городе Чунцин, который посещала делегация ПФО и о работающем там автомобильном производстве:

«Людей на улицах нет. Днем люди работают, вечером отдыхают без каких-то катаклизмов. Все заводы находятся за пределами города. На заводах высокоорганизованные рабочие, которые без суеты делают три миллиона машин в год. Есть же китайская философия. Один из главных ее моментов: занимайся тем, чем ты должен заниматься».