Россияне стали больше экономить на продуктах питания
Россияне значительно урезали расходы на покупку основных продуктов питания из-за роста цен и инфляции. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование центра «Тинькофф Data».
В феврале 2021 года затраты на хлебобулочные изделия, морковь, апельсины и капусту упали на 40% по сравнению с прошлым годом. Расходы на картофель россияне сократили на 30%, на говядину - на 25%, на муку и свинину - на 13%. Лидером по сокращению трат стали яблоки - 60%. При этом траты на сахар выросли на 18%.
По мнению экспертов, главной причиной сокращения расходов стала растущая инфляция. По данным Росстата, только за февраль стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. При этом прожиточный минимум за этот же период был проиндексирован лишь на 7,5%.
Согласно результатам исследования, почти 50% опрошенных россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Четверть респондентов стали реже совершать покупки и следят за скидками, еще 20% готовы тратиться только на качественные товары.
При этом россияне выбирают не только дешевые продукты, но и недорогую одежду, что подтверждается данными розничных компаний.
Эксперты «Тинькофф Data» отмечают, что на фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года они выросли на 10%.