Омбудсмен в Санкт-Петербурге осудил насилие силовиков к участникам акции протеста в поддержку Навального

Оценить

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов осудил действия силовиков, которые применяли насилие по отношению к участникам вчерашней акции протеста в поддержку Навального, и назвал их действия антиконституционными. Об этом он заявил в эфире «Дождя».

Он считает, объяснение по поводу поведения силовиков следует получить у руководителей петербургской полиции, которые давали установки и приказы по задержаниям.

«Если говорить с правозащитной позиции, то, что вчера происходило, несовместимо с теми нормами, которые записаны в нашей Конституции, с теми гарантиями прав человека и свобод человека», — сказал Шишлов.  

Шишлов подчеркнул, что акция, несмотря на то, что была несогласованной, проходила мирно и без нарушений со стороны протестующих.

«Мне неизвестно о случаях провокаций, каких-то хулиганских действиях. Но, к сожалению, реакция правоохранительных органов была, особенно в заключительной части акции, непропорциональна и не оправдана», — добавил омбудсмен.

Комментируя количество задержанных в северной столице, он предположил, что митинг превратился в «акцию запугивания и устрашения» со стороны силовиков.

Вчера в городах России прошли акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По данным портала «ОВД-Инфо» всего в стране задержали 1788 человек, при чем в Санкт-Петербурге оказалось самое большое число задержанных – 808.