Последствия событий в Украине: российская валюта и рынок ценных бумаг рушатся

03.03.2014, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1119

Фото expert.ru

На фоне набирающего обороты политического кризиса в Украине российская экономика заметно сбавляет обороты, пишут «Ведомости».

Так, в понедельник, 3 марта, рынок акций рухнул почти на 10%, курс доллара вырос до 36,75 рубля, евро - до 50,82 рубля, обновив исторические максимумы.

К одиннадцати часам утра падение индексов составило 9,32% по ММВБ и 10,55% - по РТС. В случае, если текущее значение индекса будет изменяться более, чем на 25%, торги на фондовом рынке будут приостановлены до конца дня, отмечает РИА Новости.

Как отмечают финансовые аналитики, инвесторы опасаются крупномасштабной военной операции на Украине, которая, в свою очередь, приведет к ответной реакции США и стран G8. При этом наибольшую опасность могут представлять санкции, которые приведут к экономической изоляции России, так как под ударом окажутся крупнейшие российские компании, работающие на международном рынке, в первую очередь, нефтяные, металлургические и финансовые.

В прошлом году рост российской экономики составил 1,3% ВВП при плане в 3,6%, сократились инвестиции, продолжился отток капитала, рост промышленного производства составил 0,3%. В январе 2014 года зафиксированы спад производства, сокращение инвестиций и реальных доходов населения. Так что ситуация в российской экономике и без влияния «фактора Украины» оценивается как тяжелое.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова считает, что паника на фондовом рынке должна завершиться в течение нескольких дней.

«Дальнейшего падения рубля мы не ожидаем. Сегодня уже ближе к середине ожидается небольшой отскок вверх и консолидация рынка», - подчеркивает она.

С 11.00 понедельника Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%, чтобы избежать «рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках».

«Ведомости» отмечают, что к концу января инфляция в годовом выражении составила 6,3% при официальном прогнозе Минэкономразвития в 4,5-5,5%.

Необходимо не допустить общего кризиса рынка межбанковского кредита, считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. По его мнению, действия ЦБ могут сдержать инфляцию, но в противовес из-за ослабления рубля будут повышаться цены на импортные товары.

«В ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться, - приводит РИА Новости слова министра финансов Антона Силуанова. - Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок с тем, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем, чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках».

Для экономики России последствия ввода войск в Крым будут самыми серьезными, подводит итог главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: рубль упадет еще сильнее, инфляция вырастет, инвестиции сократятся, потребительский спрос затормозится. Все эти факторы, по его мнению, в лучшем случае могут привести к остановке экономического роста, а в худшем - к рецессии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ