Последствия событий в Украине: российская валюта и рынок ценных бумаг рушатся

03.03.2014, 13:35
Комментарии: 0
Просмотры: 1094

Фото expert.ru

На фоне набирающего обороты политического кризиса в Украине российская экономика заметно сбавляет обороты, пишут «Ведомости».

Так, в понедельник, 3 марта, рынок акций рухнул почти на 10%, курс доллара вырос до 36,75 рубля, евро - до 50,82 рубля, обновив исторические максимумы.

К одиннадцати часам утра падение индексов составило 9,32% по ММВБ и 10,55% - по РТС. В случае, если текущее значение индекса будет изменяться более, чем на 25%, торги на фондовом рынке будут приостановлены до конца дня, отмечает РИА Новости.

Как отмечают финансовые аналитики, инвесторы опасаются крупномасштабной военной операции на Украине, которая, в свою очередь, приведет к ответной реакции США и стран G8. При этом наибольшую опасность могут представлять санкции, которые приведут к экономической изоляции России, так как под ударом окажутся крупнейшие российские компании, работающие на международном рынке, в первую очередь, нефтяные, металлургические и финансовые.

В прошлом году рост российской экономики составил 1,3% ВВП при плане в 3,6%, сократились инвестиции, продолжился отток капитала, рост промышленного производства составил 0,3%. В январе 2014 года зафиксированы спад производства, сокращение инвестиций и реальных доходов населения. Так что ситуация в российской экономике и без влияния «фактора Украины» оценивается как тяжелое.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова считает, что паника на фондовом рынке должна завершиться в течение нескольких дней.

«Дальнейшего падения рубля мы не ожидаем. Сегодня уже ближе к середине ожидается небольшой отскок вверх и консолидация рынка», - подчеркивает она.

С 11.00 понедельника Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%, чтобы избежать «рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках».

«Ведомости» отмечают, что к концу января инфляция в годовом выражении составила 6,3% при официальном прогнозе Минэкономразвития в 4,5-5,5%.

Необходимо не допустить общего кризиса рынка межбанковского кредита, считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. По его мнению, действия ЦБ могут сдержать инфляцию, но в противовес из-за ослабления рубля будут повышаться цены на импортные товары.

«В ближайшее время ситуация на рынке валюты должна стабилизироваться, - приводит РИА Новости слова министра финансов Антона Силуанова. - Мы с ЦБ договорились о постепенном выходе на валютный рынок с тем, чтобы не создавать напряжение в этом сегменте, с тем, чтобы пополнять резервные фонды с учетом ситуации на валютных рынках».

Для экономики России последствия ввода войск в Крым будут самыми серьезными, подводит итог главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: рубль упадет еще сильнее, инфляция вырастет, инвестиции сократятся, потребительский спрос затормозится. Все эти факторы, по его мнению, в лучшем случае могут привести к остановке экономического роста, а в худшем - к рецессии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ