Проверку обрушения «Дома художника» саратовские чиновники начнут на этой неделе

Оценить
Проверку обрушения «Дома художника» саратовские чиновники начнут на этой неделе

Обстоятельства и причины обрушения стены «Дома художника» в Саратове изучит управление по охране объектов культурного наследия правительства области. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Чиновники подчеркнули, что процесс проверки начнется уже на этой неделе.

В управлении напомнили, что дом №125 по Московской является объектом культурного наследия регионального значения. В государственный реестр здание включили еще в 1989 году, а в 2016 году управления по охране объектов культурного наследия установило границы территории объекта.

  • В 2017 году в «Доме художника» ликвидировали масштабный пожар. До этого в здании произошло частичное обрушение стены. Большая трещина образовалась между основным строением, являющимся памятником архитектуры регионального значения, и пристройкой. Затем в пристройке к основному зданию архитектурного памятника обрушился потолок.
  • После проверки прокуратура Кировского района Саратова внесла представление в адрес руководителя аффилированного депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину ЗАО «Сарград», являющегося собственником объекта культурного наследия регионального значения. Надзорный орган отмечал, что собственник своевременно не приступил к реставрационным работам, направленным на сохранение объекта культурного наследия. В июле прошлого года фасад памятника был покрашен, с тех пор никаких видимых работ по сохранению памятника не проводилось.
  • В 2018 году на публичных слушаниях администрации Волжского района Саратова был рассмотрен проект межевания территорий в квартале улиц Киселева, Чапаева, Московской и Рахова. Близость обсуждаемых участков к «Дому художника» вызвала волнение общественности. Гражданский активист Сергей Перепеченов уточнил у чиновников, не приведет ли голосование к сносу памятника и строительству на его месте «свечки». По сведениям Перепеченова, у Сергея Курихина были такие планы. Представители администрации заверяли, что памятник затронут не будет.
  • Подробнее о ситуации с «Домом художника» читайте в материале «Дом художника»: Хроника распада.