«Дождь»: Все проблемы страны Путин списал в послании на пандемию

Оценить

Телеканал «Дождь» проверил достоверность основных тезисов послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, зачитанного сегодня, 21 апреля.

Как отметили журналисты, основные проблемы России, которые не решались годами, глава государства связал с пандемией коронавируса.

Так, они заметили слова Путина о том, что системы здравоохранения многих ведущих стран мира не смогли бороться с COVID-19 «так же эффективно, как это сделали мы в России».

«Никаких цифр о числе заболевших, госпитализаций, умерших от коронавируса Путин не привел. Дмитрий Песков сказал, что власти в своих оценках оперируют данными Росстата. Но именно изучение этих данных позволило независимым наблюдателям спорить с тем, что Россия справилась с коронавирусом лучше других стран мира», - подчеркивает «Дождь».

Ухудшение демографической ситуации в РФ президент также связал с пандемией. Канал напомнил, что еще в 2019 году правительство РФ признало демографическую ситуацию в России катастрофической. Кроме того, Путин заявлял, что пандемия обострила ситуацию с бедностью в стране. На это «Дождь» заметил, что с 2000 года президент постоянно говорил о нерешенной в РФ проблеме бедности.

Также глава государства призвал россиян соблюдать действующие ограничения, введенные из-за угрозы распространения вируса. При этом многие представители власти присутствовали на зачтении послания без масок.

Журналисты обратили внимание и на слова Путина об организации планов политических убийств, в частности, ликвидации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Не было обнародовано никаких доказательств того, что за разговорами в ресторанах могут скрываться реальные действия, обнародованный спецслужбами план был поддержан людьми, способными осуществить госпереворот, а у самих «заговорщиков» имеются финансовые ресурсы для реализации якобы задуманного», - подчеркивает издание.