Россияне стали экономить на лекарствах

В январе-марте 2021 года аптечные сети в целом по стране реализовали лекарств и сопутствующих товаров на 331,6 миллиарда рублей. Реализация за первый квартал этого года снизилась на 11,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные DSM Group.
Незначительный рост выручки сетей от продаж лекарств аналитики зафиксировали только в январе, когда эта сумма составила 87,9 миллиарда рублей (прирост на 3,5% по сравнению с тем же месяцем 2020 года). Эксперты называют это «остаточным явлением» от высоких продаж в декабре прошлого года.
По данным агентства, самым слабым месяцем в первом квартале оказался март: выручка фармацевтов сократилась на 26,1% год к году.
Из пяти самых популярных препаратов на основе парацетамола в январе-марте 2021 года самое заметное падение показал «Терафлю», продажи которого сократились на 20%, наибольший спад среди антисептиков показал хлоргексидин, а также оксолиновая мазь, используемая для профилактики простуды и гриппа.
По мнению экспертов, одной из причин снижения оборотов фармрозницы являются большие запасы лекарств, которые россияне сделали во время локдауна. Ситуацию усугубил рост цен на лекарства из-за девальвации рубля.