Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Янукович будет в абсолютной безопасности в тюремной камере»

Оценить
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Янукович будет в абсолютной безопасности в тюремной камере»
Фото www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy
Украинская генпрокуратура официально начала процедуру экстрадиции Виктора Януковича. Совет безопасности ООН проводит закрытое совещание по ситуации в стране.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции бежавшего из страны президента Виктора Януковича. Об этом, как сообщает РБК, заявил в эфире телеканала «1+1» генпрокурор Олег Махницкий. По его словам, вчерашнее выступление Януковича на пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официальным фактом, подтверждающим его нахождение в России. Надзорное ведомство Украины подчеркивает, что отношения с Россией в области экстрадиции регулируются Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей от 1957 года, и надеется, что в ближайшее время российская сторона выдаст украинского президента, в отношении которого на родине возбуждено уголовное дело. Выступление же Януковича перед российскими журналистами генпрокурор Украины расценил как «безответственное» и счел, что оно направлено на обострение ситуации в Крыму.

Напомним, вчера на пресс-конференции Янукович заявил, что по-прежнему считает себя президентом Украины и готов вернуться туда при условии гарантий личной безопасности и безопасности своей семьи. Представителей новой власти на Украине Янукович призвал «одуматься».

Ответ на заявление Януковича о безопасности дал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, написавший на своей странице в Facebook, что изгнанному главе государства будет обеспечена полная безопасность, но в заключении.

«Ми гарантуємо безпеку Януковичу – він буде в абсолютній безпеці в тюремній камері», - пояснил новый украинский премьер.

Между тем обстановка в Крыму продолжает оставаться напряженной. По данным РБК, неизвестные военные захватили Кировский военный аэродром. Туда въехали 16 грузовиков с солдатами. И.о. президента Украины Александр Турчинов в своем обращении к украинскому народу обвинил Россию в попытке военной аннексии Крыма по абхазскому сценарию.

Совет безопасности ООН этой ночью начал закрытое совещание по ситуации на Украине с участием поспреда страны при ООН. От США поступило заявление, что американская сторона может проигнорировать саммит лидеров «большой восьмерки», проведение которого намечено на июнь этого года в Сочи, если Россия направит войска в Крым.