Виктор Янукович: «Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни»

28.02.2014, 18:21
Комментарии: 0
Просмотры: 834

Фото lenta.ru

Покинувший Украину президент Виктор Янукович, объявленный новым составом Верховной Рады низложенным, сегодня дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

В начале своей речи опальный глава государства заявил, что остается президентом Украины и решения о своем низложении не признает. Назначенные на 25 мая президентские выборы он назвал незаконными и участвовать в них отказался.

«Никто меня не свергнул. Я вынужден был покинуть Украины под угрозой жизни. И жизни близких», - сказал он.

Виктор Янукович считает, что власть на Украине «захватили профашистские молодчики», представляющие меньшинство граждан страны. По его мнению, сейчас для блага Украины необходимо расследовать все случаи насилия, произошедшие во время протестных акций, освободить правительственные здания, а всем представителям сил самообороны Майдана — сдать оружие.

Договоренность с оппозицией, по словам изгнанного президента, подразумевала выполнение ее пунктов обеими сторонами, но оппозиционеры свою часть требований не выполнены. Это, по мнению Януковича, и стало следствием вооруженных конфликтов в Киеве.

Далее Виктор Янукович заявил, что просит прощения у украинского народа за то, что не смог предотвратить обострение ситуации в стране.

Также он пояснил, что пока не виделся с президентом РФ Владимиром Путиным, а только поговорил с ним по телефону, но он намерен пообщаться с главой российского государства лично, как только у того появится свободное время для встречи. Вернуться на родину Янукович намерен только когда будут соблюдены условия безопасности его семьи. При этом он подчеркнул, что не собирается просить у России военной помощи.

Также по просьбе присутствовавших на конференции журналистов Янукович дал прогноз по ситуации в Крыму. По его мнению, последние события там — это «естественная реакция на бандитский переворот».

По поводу возможной помощи России у урегулировании конфликта, Янукович заявил, что российская сторона «должна и обязана действовать».

«И зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержано молчит. Это вопрос», - заявил украинский президент. Также он подчеркнул, что не приемлет любых силовых способов разрешения ситуации и никогда не отдавал приказов милиции применять на Майдане огнестрельного оружия, а «Беркут» и милиция, по его мнению, были безоружны до последнего момента.

Между тем, как сообщает «Лента.Ru», российский МИД вручил ответную ноту министерству иностранных дел Украины по поводу предложения о срочной двусторонней консультации. В ответе российской стороны дан отказ на проведение консультации, поскольку все, что происходит в Крыму, является следствием внутриполитических процессов. Передвижение же войск Черноморского флота, как указано в ответе на вторую ноту украинского МИДа, связаны с необходимостью обеспечивать безопасность мест дислокации российских частей и соответствуют базовым российско-украинским соглашениям.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Дождь» о том, готов ли он сдаться Гаагскому трибуналу, если дело дойдет до расследования, Виктор Янукович пояснил, что сперва должно состояться независимое расследование с участием власти, оппозиции и Совета Европы. Только тогда, по его мнению, «можно говорить о каких-то судах». При этом Янукович заметил, что его очень часто провоцируют.

Происходящее на Украине ее изгнанный глава назвал «ужасным театрализованным представлением с участием боевиков» и особо указал, что этот сценарий писался за пределами страны.

Отвечая в заключении конференции на вопросы по поводу своей собственности, Виктор Янукович заявил, что все его имущество было задекларировано. Свой особняк в Межигорье, сейчас объявленный национальной собственностью, он выкупил за три миллиона долларов, а зарубежной собственности никогда не имел.

Напоследок он попросил новую власть в Киеве «одуматься» и «не допускать еще большего беззакония».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ