За год Россия потеряла миллион молодых работников
По итогам 2020 года численность занятого населения в РФ снизилась на 1,65 миллиона человек, причем 1,1 миллиона из них — граждане в возрасте от 15 до 30 лет (в начале этого года их насчитывалось 12,17 миллиона человек). Об этом сегодня, 14 апреля, пишут «Известия» со ссылкой на исследование компании FinExpertiza.
Сразу на 24,9% (89 тысяч человек) стало меньше занятых среди самых юных сотрудников — в возрасте от 15 до 19 лет. Это в основном учащиеся, работающие в свободное от занятий время. Число работников в возрасте от 25 до 29 лет уменьшилось на 8,2% или на 758 тысяч. Группа сотрудников в возрасте 20-24 лет сократилась за год на 4,5% или на 163 тысячи человек.
Авторы исследования подчеркивают, что в прошлом году был установлен 12-летний рекорд по снижению числа молодых работников в России, но тренд на сокращение такой категории сотрудников наблюдается уже в течение четырех лет (примерно на полмиллиона человек ежегодно).
Президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что среди уволенных молодых россиян 280 тысяч трудились в сфере обслуживания и торговли, 240 тысяч — в промышленности, транспорте и строительстве.
Первые две отрасли понесли серьезные потери из-за коронавируса, а стройка лишилась большого количества иностранных трудовых мигрантов, объяснила она.
Издание напоминает, что уровень безработицы среди молодежи в РФ стабильно высок — по итогам декабря 2020 года, подсчитали эксперты, он составил 19,9%, по итогам 2019 года — 15,9%.
«В минтруде „Известиям“ заявили, что на сокращение числа молодых сотрудников повлиял отказ молодежи от стажировок, а работодателей — от найма неквалифицированного персонала, занятого прежде всего в сфере услуг», — отметили журналисты.