Россиянам напомнили, что банки могут сами повышать ставки по уже взятой ипотеке

Оценить

В России на данный момент наблюдаются рекордно низкие ставки по ипотеке, но ситуация может измениться плачевным для уже состоявшихся заемщиков образом. Об этом рассказала агентству Regnum преподаватель Высшей школы экономики, консультант по финансовой грамотности Мария Абрамовская.

«Ставки по ипотеке действительно очень низкие. Таких ставок в истории нашей страны ещё не было, - объяснила собеседница издания. - Осеннее падение курса рубля посеяло панику среди тех, у кого накопления были в рублях. Ключевая ставка Центробанка снижена до исторического минимума, ставки по депозитам смешные (…) Спрос был драйвером роста. Добавляем к нему ещё ряд причин — и получаем текущую ситуацию».

Абрамовская подчеркнула, что сейчас ключевую роль в ситуации с ипотекой может сыграть Банк России.

«Важно помнить, что банк не благотворительная организация. Это - бизнес. Как только Центральный банк поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру. Как правило, кредитный договор содержит пункт, который позволяет банку в одностороннем порядке после уведомления заёмщика поднимать ставку по договору в случае роста ключевой ставки. В этом случае ежемесячный платеж вырастет существенно. И это будет уже проблема только заёмщика», - предупредила она.

  • В середине марта Центробанк впервые с 2018 года поднял ключевую ставку - с 4,25% до 4,5% годовых.