Россиян предупредили о риске исчезновения лекарств из аптек
В случае введения правительством РФ правила «второй лишний» при госзакупках лекарств (предусматривает, что на аукционах преимущество получат те фармкомпании, у которых есть производство полного цикла на территории ЕАЭС) страна может столкнуться с дефицитом лекарств. Об этом сегодня, 14 апреля, пишeт «Известия» со ссылкой на обращение крупных фармацевтических ассоциаций и объединений пациентов к премьер-министру Михаилу Мишустину.
Ограничения предлагает ввести минпромторг, мотивируя его необходимостью развивать в стране фармпроизводства полного цикла и уменьшить импортозависимость.
В свою очередь представители индустрии предупреждают, что правило «второй лишний» ограничит конкуренцию на рынке и может привести к дефициту ряда препаратов.
«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний», - рассказала исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.
Всероссийский союз пациентов также выступил против инициативы чиновников, отмечая, что она несет риски для граждан.
«Действующее правило «третий лишний» (при госзакупках заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут заявки не менее двух производителей из стран, входящих в ЕАЭС – прим. ред.) уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают», - объяснил сопредседатель ВСП Юрий Жулев, напомнив, что речь идет о закупках для больниц и поликлиник.
Опрошенные «Известиями» эксперты признали, что развивать фармпроизводства полного цикла в России необходимо, но предупредили, что необходимого сырья у отечественных компаний просто нет. В Федеральной антимонопольной службе отметили, что в условиях пандемии COVID-19 любые изменения должны быть тщательно проработаны вместе с участниками рынка, чтобы избежать кризисов.