Пенсионные накопления части россиян попали в зону риска
У трех российских негосударственных пенсионных фондов выявлен дефицит. О соответствующих результатах актуарного аудита НПФ сегодня, 13 апреля, пишет «Коммерсантъ», добавляя, что из таких организаций пока только «Газфонд» не опубликовал отчет о деятельности по итогам 2020 года.
Журналисты уточняют, что аудит определяет способность фонда отвечать по своим обязательствам перед клиентами на основе актуарных предположений (допущений, гипотез).
По итогам прошлого года у трех НПФ выявлен дефицит. Самым крупным он оказался «АПК-фонда». Дефицит составляет 12,5% от обязательств (47,9 миллиона рублей в случае сценария поступления в НПФ пенсионных взносов) и 13% (50,2 миллиона рублей в случае их отсутствия).
Издание отмечает, что фонд работает только по добровольным пенсионным программам (128 миллионов рублей пенсионных резервов). Актуарий НПФ Андрей Мансуров заметил в своем анализе: «может быть сделан вывод о том, что НПФ не в состоянии выполнить финансовые обязательства».
Также дефицит выявлен у НПФ «Телеком-союз» - 2,7 миллиарда рублей или 10,7% от общего объема обязательств. Всего у организации 15,2 миллиарда рублей пенсионных резервов и 1,5 миллиарда рублей пенсионных накоплений.
Актуарий Иннокентий Кудрин уверен, что фонд способен выполнить свои обязательства, а в прошлом году его дефицит был больше - 15,2%.
Дефицит в объеме 0,8% от суммы обязательств или около 16,5 миллиона рублей выявлен также у НПФ «Аквилон». При этом актуарий Андрей Мансуров пришел к выводу о «потенциальной невозможности выполнить обязательства по НПО».
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отметили, что появление дефицита в НПФ должно вызвать вопросы у Центробанка. Если он будет подтвержден, то регулятор должен выработать меры по восстановлению платежеспособности фонда, в том числе его докапитализации.