Депутаты Госдумы предлагают упростить присоединение к России новых территорий

Оценить
Депутаты Госдумы предлагают упростить присоединение к России новых территорий
Фото sannews.com.ua
После событий в Украине «Справедливая Россия» хочет разрешить вступление в состав РФ на основе «волеизъявления народа» иностранного государства.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают упростить процедуру принятия новых субъектов в состав Российской Федерации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в парламенте.

Если сейчас решение о присоединении к России другой страны или её части принимается «по взаимному согласию РФ и данного иностранного государства», подтвержденному международным договором, то инициаторы законопроекта предлагают поводом для присоединения считать «волеизъявление народа», проживающего на данной территории, выраженного, к примеру, в форме референдума.

Напомним, что ранее стало известно о подготовке упрощенной процедуры получения российского гражданства жителями стран СНГ. Поднятие данного вопроса стало актуально в связи с событиями на Украине, где над зданиями парламента и правительства Крыма были подняты российские флаги.

О поддержке самоопределения Крыма заявил и Всемирный конгресс татар, базирующийся в Казани. Правда после такого заявления организация оговорилась, что предостерегает «кровных братьев» - крымских татар от политического радикализма.

В то же время эксперты называют законопроекты, связанные с упрощением для украинцев получения гражданства России, «средством давления» на новые власти соседней страны. «Это скорее демонстрация возможностей», - отметил политолог Георгий Чижов, не верящий в силовые акции со стороны России.

Стоит отметить, что российские депутаты, собирающиеся предоставить жителям Крыма возможность отделиться от Украины, приняли закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму в России.

Депутаты Госдумы в свою очередь не ограничиваются упрощением вхождения в состав России. Так, председатель комитета ГД по безопасности Ирина Яровая предложила ввести в Уголовный кодекс статью о реабилитации нацизма и распространение ложный сведений о роли СССР во Второй мировой войне.

«Украина является живым свидетелем того, к чему приводит политика, когда фашизм становится в полный рост и уже связан не только с пропагандой, а с совершением преступлений», - заявила депутат, не пояснив, как изменения в УК РФ могут повлиять на ситуацию в Украине.