Минобороны рассекретило документы о Гагарине, связывающие его с Саратовом и космосом

Оценить
Минобороны рассекретило документы о Гагарине, связывающие его с Саратовом и космосом
Фото 60cosmonauts.mil.ru

Сегодня, 10 апреля, министерство обороны РФ в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина опубликовала на специальном сайте рассекреченные документы и фотографии, посвященные советским покорителям космоса.

В частности, министерство опубликовало автобиографию Гагарина, его характеристики и аттестационные документы из военного училища, свидетельство о присвоении имени Гагарина малой планете в Солнечной системе и другие документы.

Также рассекречен приказ министра обороны СССР Родиона Малиновского от 12 апреля 1961 года №77, согласно которому, Юрий Гагарин «отправляется на корабле-спутнике в космическое пространство с тем, чтобы первым продолжить путь человека в космос, совершить беспримерный человеческий подвиг и прославить навеки нашу Советскую Родину».

В документах о Гагарине также указано, что в 1955 году он окончил Саратовский индустриальный техникум трудовых резервов по специальности «литейное производство». Во время обучения он также занимался в Саратовском областном аэроклубе, который окончил в 1955 году.

Среди прочих опубликован и отзыв на летчика Юрия Гагарина, окончившего 1-е Чкаловское ВАУ имени К.Е. Ворошилова в ноябре 1957 года.

«Политически развит хорошо. В общественной жизни части мало активен. Дисциплина хорошая (…) Воспитанием и обучением подчиненных занимается и добивается их примерности в службе. Волевые качества развиты хорошо. В полетах смел, инициативен, настойчив, трудностей не боится», - указано в различных частях документа.

Также минобороны рассекретило некоторые документы о космонавтах Германе Титове (также приземлялся в Саратовской области после одного из полетов) и Алексее Леонове.