Место приземления Гагарина под Саратовом предложат сделать объектом ЮНЕСКО

Оценить
Место приземления Гагарина под Саратовом предложат сделать объектом ЮНЕСКО
Фото Ник Лухминский

Сегодня, 9 апреля, журналисты региональных и федеральных изданий посетили Парк покорителей космоса в Энгельсском районе Саратовской области с первой в его истории экскурсией. Её, несмотря на плохую погоду, провел Дмитрий Кубанкин, директор исторического парка «Россия – моя история», структурным подразделением которого является вновь созданный парк.

Кубанкин сообщил журналистам, что место приземления Юрия Гагарина должно стать объектом ЮНЕСКО – в ближайшие годы планируется подавать соответствующую заявку.

В парке два значимых мемориальных места – поле, где приземлился сам космонавт, и взгорье, где упала капсула, из которой он катапультировался. На месте приземления Гагарина много лет назад был установлен памятник. На месте падения капсулы сейчас сделана смотровая площадка – оттуда открывается живописный вид – и установлена копия гагаринской капсулы.

Всего парк включает 20 гектаров благоустроенной территории, но ее площадь планируется довести до 70 гектаров – предполагается сдача второй и третьей очереди объекта.

Парк официально открывается уже завтра, но время его работы пока обсуждается: как отметил Кубанкин, рассматриваются варианты, будет он открыт с 8.00 или с 9.00 утра, но время закрытия предполагается одно – 23.00. Что касается инфоцентра, он будет открыт с 11.00 до 20.00.

Безопасность в парке пока будут обеспечивать ЧОП и система видеонаблюдения, но ведутся и переговоры с МВД поводу дежурства полицейских на объекте.

Как подчеркнул руководитель учреждения, для развития парка важна обратная связь, поэтому от посетителей принимают пожелания и предложения.