РФПИ потребовал от Словакии вернуть партию российской вакцины от коронавируса
Российский фонд прямых инвестиций потребовал от Словакии вернуть партию вакцины «Спутник V», поскольку в Москве утверждают, что власти республики использовали препарат в политических целях. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщает «Эхо Москвы».
На официальной странице в Twitter, посвященной препарату, рассказали, что руководство республики не имело права посылать образцы вакцины на анализ в лабораторию, которая не проходила аккредитацию в ЕС. Также в фонде добавили, что словацкие власти запустили кампанию по дезинформации о российской вакцине, а сам препарат использовали как инструмент во внутриполитической борьбе, а не для того, чтобы спасать жизни.
Кроме того, РФПИ потребовал от словацкого правительства отправить некоторые дозы «Спутника» на анализ в одну из сертифицированных европейских лабораторий. Остальные же дозы Россия намерена поставить в другие страны, которые ждут вакцину.
Как сообщили журналисты, такое требование РФПИ сделал после того, как вице-премьер Словакии Игор Матович поговорил в Москве с главой фонда Кириллом Дмитриевым. Поводом для визита стало то, что ранее партию вакцины проверили в Словацком Государственном институте по контролю лекарственных средств, который РФПИ, судя по всему, и назвала неаккредитованной в ЕС лабораторией. Там заключили, что тот российский препарат, который получили в Братиславе, отличается по составу от того, что получил положительные отзывы в медицинском журнале Lancet. Ранее в РФПИ эту информацию назвали фейком.