Следователи хотят запретить Алексею Навальному пользоваться интернетом

Оценить
Следователи хотят запретить Алексею Навальному пользоваться интернетом
Фото www.postsovet.ru
Следствие подало ходатайство об изменении меры пресечения блогеру-оппозиционеру с подписки о невыезде на домашний арест. Комментарии адвокатов.

Адвокаты оппозиционера Алексея Навального прокомментировали ходатайство следствия об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Басманный суд должен рассмотреть просьбу следователей сегодня, 28 февраля.

Заявление защитников по этому поводу Навальный опубликовал в своем блоге. В ходатайстве следователей среди поводов к изменению меры пресечения указан арест на 7 суток, к которому приговорил Навального суд после народного схода на Манежной площади. Адвокаты подчеркивают, что данное решение суда еще не вступило в силу, поэтому подобный повод для домашнего ареста несостоятелен. Также защитники считают необоснованной претензию по поводу выездов Алексея Навального в Московскую область. Они указывают на то, что по решению суда оппозиционер не может выезжать именно за пределы региона, а не Москвы.

«Навальному вменяют выезды в Московскую область и участие в митингах, а требуют его изоляции и запрета на использование интернета и средств связи, а это прямо свидетельствует о том, что истинная цель - лишить Навального возможности вести свой блог и координировать антикоррупционную деятельность ФБК» [Фонда борьбы с коррупцией, прим.ред.], - пишут адвокаты.

Под подпиской о невыезде Алексей Навальный находится с декабря 2012 года по второму уголовному делу, возбужденному против него. Оппозиционера обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств по обращению подразделения компании «Ив Роше». Обвинения предъявлены самому оппозиционеру и его младшему брату Олегу.
По «делу «Кировлеса» Алексей Навальный был приговорен к пяти годам заключения условно.

В настоящее время Навальный доставлен в Басманный суд. У здания суда собрались сторонники оппозиционера. Полиция усилила меры безопасности — возле суда припарковано шесть полицейских автомобилей, тротуар обнесен переносными заграждениями.