В Саратове прошел пикет в защиту политзаключенных

Оценить
В Саратове прошел пикет в защиту политзаключенных
Андрей Калашников. Фото Максим Тихонов

Вчера, 6 апреля, в Саратове несмотря на плохую погоду – метель и мокрый снег - прошел одиночный пикет гражданского активиста Андрея Калашникова под лозунгом «Свободу политзаключенным России». Фоторепортаж с пикета опубликовал на своей странице в Facebook гражданский активист Максим Тихонов.

На своем пикете Калашников напомнил о политических делах, по которым идут или завершены следствие или суды. В частности – о судьбе саратовца Сергея Рыжова, который уже три с половиной года находится в СИЗО и успел потерять там здоровье.

  • Сергей Рыжов был задержан 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта на Театральной площади в Саратове. Официальное обвинение оппозиционеру было предъявлено только в марте 2019 года. В августе саратовца этапировали из Москвы в СИЗО №1 Самары.
  • В заключении что Рыжов получил перелом шейки бедра и был госпитализирован. Мать политика сообщала, что ему необходима операция. Во ФСИН заявили, что перелом не срастается, потому что арестант нарушает предписания врача.
  • Средства на операцию сыну Лариса Рыжова собрала благодаря пожертвованиям за пару дней. Несмотря на это, операцию оппозиционеру делать отказались, сославшись на ограничительные меры из-за коронавируса.
  • В январе этого года из СИЗО Сергея Рыжова перевели в больницу ФСИН. До этого он просил назначить комиссию для подтверждения инвалидности. Сейчас суд над оппозиционером приостановили из-за его тяжелого состояния.