Глава Московской Хельсинкской группы не одобрила назначение Татьяны Журик омбудсменом

Оценить
Глава Московской Хельсинкской группы не одобрила назначение Татьяны Журик омбудсменом
Фото www.skforussia.ru
Людмила Алексеева считает, что Саратовская область сделала неудачный выбор.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева прокомментировала в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» назначение Татьяны Журик уполномоченным по правам человека в Саратовской области. По мнению правозащитницы, регион сделал неудачный выбор. Право области самой определять, кто будет являться омбудсменом и какие полномочия ему дать, по мнению Людмилы Алексеевой, узаконивает зависимость региональных уполномоченных от местных властей.

«Становление должности омбудсмена - очень такой трудный процесс, особенно в нашей стране, где далеко еще не все утвердилось ни в демократии, ни правовые нормы, ни уважение к закону. И поэтому я очень сочувствую Саратовской области, что там выдвинут на этот пост бывший сотрудник минюста. Это делает эту должность бессмысленной», - заметила правозащитница.

Людмила Алексеева также подчеркнула, что сейчас в стране в принципе мало людей, действительно способных выполнять работу уполномоченных по правам человека.

«Могу по пальцам перечесть региональных омбудсменов, которые годятся на эту должность, остальное - паллиативы покамест», - заключила она.