После угроз фильм о чеченском гее сняли с показа «Артдокфеста». Затем фестиваль сорвали власти

Оценить

Фильм «Тихий голос» Река Валерика, рассказывающий о гомосексуальном бойце ММА из Чечни, не будет показан в конкурсной программе фестиваля «Артдокфест» в Москве, сообщает «Медуза» со ссылкой на режиссера Виталия Манского. 

Вместо «Тихого голоса» на фестивале планировали показать фильм Ксении Охапкиной «Бессмертный», получивший гран-при «Артдокфеста» в 2019 году.

Вчера, 4 апреля, стало известно, что полиция и Роспотребнадзор сорвали открытие «Артдокфеста», опечатав часть кинозалов под предлогом проверки соблюдения коронаиврусных ограничений. Затем две площадки сами отказались от показов в рамках фестивала, опасаясь провокаций и словиков. В итоге организаторы признали, что «Артдокфест» фактически сорван.

  • Ранее «Новая газета» сообщала, что неизвестный, представившийся Сулиманом, угрожал организаторам «Артдокфеста» из-за демонстрации фильма о чеченском гее. 
  • Уже в 2019 году устроители «Артдокфеста» рассказывали, что фактически фестиваль эмигрировал в Ригу, так как там можно показать полную программу, а в Москве и Санкт-Петербурге – только то, что устраивает власти.