Временный поверенный РФ вызван в МИД Украины для срочных консультаций

Оценить
Временный поверенный РФ вызван в МИД Украины для срочных консультаций
Фото itsnow.ru
Российскому дипломату вручена нота с просьбой к подразделениям Черноморского флота РФ «воздержаться от передвижения вне дислокации». На захваченном парламенте Крыма поднят российский флаг.

Временный поверенный РФ на Украине Андрей Воробьев был сегодня, 27 февраля, срочно вызван в украинский МИД, со ссылкой на сайт министерства сообщает «Lenta.Ru».

Дипломату было вручено две ноты от представителей новой власти Украины — с призывом к безотлагательному проведению двусторонних консультаций и просьбой к Черноморскому флоту «воздержаться от передвижения вне дислокации».

Официальный Киев ссылается на статью 7 российско-украинского договора о сотрудничестве, которая предусматривает право любой из сторон обратиться с предложением о срочной консультациях при возникновении угрозы миру и безопасности.

Между тем, парламент и правительство Крыма остаются занятыми неизвестными военными подразделениями. Вскоре после захвата над обоими зданиями были подняты российские флаги. По непроверенным данным, захват осуществили бойцы распущенного официальной властью Украины подразделения «Беркут». Захватчики вооружены, но не проявляют агрессии. На переговоры они также не идут, заявляя, что не уполномочены их вести.

Генпрокуратура Украины расценила случившееся как теракт и возбудила уголовное дело. Вся милиция и внутренние войска Крыма подняты по тревоге, центр Симферополя оцеплен.

Кроме того, СМИ Крыма сообщают о появлении в окрестностях города бронетехники, принадлежащей Черноморскому флоту РФ. Инспекторам ГАИ военные поясняют, что у них проходят учения.

Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что все перемещения подразделений Черноморского флота России будут расценены как военная агрессия.

Между тем низложенный новой властью бывший президент Виктор Янукович обратился к российским властям с просьбой обеспечить ему личную безопасность.

«В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов», - цитирует его обращение «Интерфакс».

Янукович по-прежнему считает себя законным главой государства и объявляет, что все последние решения Верховной Рады нелегитимны. По данным источника «Интерфакса», российская сторона уже согласилась обеспечить безопасность Януковича и сейчас он находится на территории РФ. В Кремле эту информацию опровергают. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что он не располагает информацией, где на данный момент находится Янукович.

У себя на родине Виктор Янукович объявлен в международный розыск по уголовному делу об убийстве активистов Евромайдана.