Ольга Баталина выступила против полного запрета на усыновление иностранцами российских сирот

Оценить
Ольга Баталина выступила против полного запрета на усыновление иностранцами российских сирот
Фото m.rb.ru
Зампред комитета Госдумы отметила, что пока случаи жестокого обращения с усыновленными малышами из России фиксировались только в США.

Комитета Годумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект Совета народных депутатов Кемеровской области о полном запрете иностранным гражданам усыновлять российских детей-сирот, сообщает РИА Новости. Напомним, что аналогичный региональный закон кемеровские законодатели приняли в сентябре прошлого года.

Первый зампред комитета Госдумы Ольга Баталина отметила, что в пояснительной записке к законопроекту коллеги из Кемерово пишут, что речь идет о фактах жестокого обращения с усыновленными российскими детьми в США, но предлагают ввести запрет для всех стран.

«На территории других стран таких жалоб или угроз не выявлено, фактов насилия и жестокости в отношении российских детей на территории других стран у нас нет», - сказала Баталина, предложив законопроект не поддерживать.

Напомним, самым резонансным законом, напрямую касающимся детей-сирот, в создании которого приняла участие Ольга Баталина, был так называемый «закон Димы Яковлева», он же «антимагнитский закон», запрещающий усыновление детей из России гражданами США.

Позже с участием Баталиной был разработан и принят закон, исключающий усыновление детей однополыми парами из любой страны, где закон разрешает такую форму брака. При этом депутат заявила, что ребенка-инвалида лучше держать в детском доме, чем доверять его воспитание такой семье.

Стоит отметить, что в несколько недель назад председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на усыновление российских сирот однополыми парами, официально вступившими в брак, а также иностранцами, не находящимися в браке.