На фоне скандала с забастовкой работников в саратовском Доме кино появился профсоюз

Оценить
На фоне скандала с забастовкой работников в саратовском Доме кино появился профсоюз

Межрегиональный профсоюз кинематографистов опубликовал заявление в защиту прав работников саратовского Дома кино, собиравшихся устроить забастовку из-за невыплаты зарплат. Как рассказал ИА «Свободные новости» сотрудник «Нижне-Волжской студии кинохроники» Александр Мигурский, соответствующий документ профорганизация опубликовала в интернете.

Как отметили в МПК, после заявления работников Дома кино устроить забастовку с ними встретилось руководство кинотеатра, прокуроры и чиновники.

«Предприятию предписали в недельный срок устранить нарушения: погасить долги и заключить трудовые договоры с сотрудниками, а также запретили оказывать давление на коллектив, - отметили в профсоюзе. - Несмотря на эти требования на сотрудников со стороны руководства оказывается давление. Во вторник 30.03.21 сотрудникам были предложены тексты трудовых договоров к заключению, коллектив высказался по поводу корректировки ряда пунктов, администрация согласилась внести изменения. Однако уже в среду 31.03.21 инициатору забастовки Александру Мигурскому, работающему киномехаником с февраля 2021 года, после выплаты долгов по зарплате сообщили, что не могут допустить его к работе, и в его смену в четверг 01.04.21 ему не следует приходить в кинотеатр; его коллегами, работающими в кинотеатре уже несколько лет, договоры обещали подписать, при этом указывая на то, что их действия могут привести к закрытию всего предприятия».

Мигурскому руководство Дома кино предъявило документ, согласно которому, его отстранили от работы, так как его якобы принял на неё не уполномоченный на то сотрудник.

В профсоюзе заключают, что саратовский кинотеатр нарушил сразу несколько законов, и грозят обращением в прокуратуру и суд, если права сотрудников Дома кино не будут восстановлены мирным путем.

Кроме того, МПК сообщает, что 30 марта была создана первичная профсоюзная организация работников ООО «ТПО «Нижне-Волжская студия кинохроники». Её председателем был избран Александр Мигурский. Организация вошла в состав Межрегионального профсоюза кинематографистов.