Управделами потратило миллиарды на коронавирусный карантин для контактирующих с Путиным

Оценить

На защиту от коронавируса Управление делами президента РФ получило из Резервного фонда 6,4 миллиарда рублей, причем 1,2 миллиарда – по секретному распоряжению. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си».

Как отметили журналисты, значительная часть этих средств была потрачена на содержание в карантине лиц, контактирующих с президентом Владимиром Путиным. В частности, в обсервацию в различных гостиницах и санаториях попадали члены летного отряда «Россия», журналисты президентского пула. Также в карантин отправляли ветеранов Великой Отечественной войны, находившихся рядом с Путиным во время Парада Победы.

При этом управделами не оплачивало обсервацию представителям власти субъектов РФ, которые посещал президент. К примеру, отметило издание, 20 сотрудников администрации Нижегородской области (Путин посещал регион в ноябре 2020 года) две недели провели в изоляции на базе местного пансионата. Примерно миллион рублей на это выделял региональный бюджет в рамках мер «недопущения распространения коронавирусной инфекции в период проведения мероприятий, посвященных визиту президента РФ».

В свою очередь «Медуза» пишет, что после выхода материала «Би-би-си» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «общей практикой» и «абсолютно нормальной ситуацией» то, что «все ведомства несут дополнительные расходы в связи с карантинными мероприятиями».