Всемирный банк раскрыл список должников России

Оценить

Всемирный банк впервые опубликовал данные о долгах большинства развивающихся стран перед другими государствами, в том числе перед Российской Федерацией, сообщает РБК. Издание подчеркивает, что минфин России такую информацию огласке не предает. 

По данным банка, на конец 2019 года около 30 развивающихся стран были должны России почти 22,9 миллиарда долларов США. Россия занимает пятое место в списке крупнейших суверенных кредиторов развивающихся стран, лидерство в этом рейтинге принадлежит Китаю, который предоставил другим экономикам 149 миллиардов долларов.

РБК отмечает, что в списке заемщиков России от Всемирного банка нет Ирака и Кубы, тогда как их задолженность перед Россией в конце 2018 года могла достигать почти четырех миллиардов долларов.

Крупнейшим государственным должником России является Беларусь (8,1 миллиарда долларов на конец 2019 года). В конце 2020 года Минск получил от России еще один миллиард. Более миллиарда долларов на конец 2019 года была должна России каждая из следующих стран: Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен. Менее миллиарда – 973 миллиона долларов – суммарно должны нашей стране все страны Африки, не считая Египта.

Спорную тему представляют долги Украины перед Россией. Минфин Украины учитывает перед Россией только долг на 0,606 миллиарда долларов, образовавшийся в начале 1990-х годов за поставки российского газа. Та же сумма указана и в данных Всемирного банка. Однако с точки зрения Москвы Киев должен более трех миллиардов долларов по спорным еврооблигациям времен президентства Виктора Януковича. В 1997 году Россия и Украина договорились в рамках раздела Черноморского флота, что долг за поставки российского газа будет погашаться в безденежной форме путем ежегодного зачета 97,8 миллиона долларов за аренду Россией базы Черноморского флота в Крыму. Последний взаимозачет состоялся в марте 2014 года, долг был заморожен на отметке 606 миллионов долларов.