Двух высокопоставленных полицейских, работавших в антикоррупционной сфере, арестовали по подозрению в даче взятки

Оценить
Двух высокопоставленных полицейских, работавших в антикоррупционной сфере, арестовали по подозрению в даче взятки
По данным следствия, правоохранители пытались дать взятку высокопоставленному сотруднику ФСБ.

Вчера, 27 февраля, Басманный суд Москвы арестовал на два месяца начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерала Бориса Колесникова и руководителя управления «Б» данного ведомства полковника Салавата Муллаярова по обвинению в провокации дачи взятки заместителю руководителя шестой службы девятого управления ФСБ Игорю Демину, а также в превышении служебных полномочий, сообщает «Коммерсант».

Следственный комитет РФ считает, что задержанные санкционировали провокацию в отношении сотрудника ФСБ и руководили ею. Через посредника Демину была предложена взятка в размере десяти тысяч долларов. Колесников и Муллаяров утверждают, что сами стали «жертвами заговора». Глава управления «Б» в ходе судебного разбирательства настаивал, что не в курсе того, что ведомство ведет «разработку» Демина.

«Мое управление никогда не занималось провокациями взяток»,— сообщил Муллаяров суду, пояснив, что выявление коррупционеров проводится только с помощью оперативных экспериментов, поскольку «по-другому не получается».

«14 февраля при встрече с господином Деминым агент, предложивший ему деньги, был задержан. Затем были задержаны и арестованы заместители начальника управления «Б» подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, а также их подчиненные майор Михаил Назаров и капитан Сергей Борисовский», - пишет издание. Колесников и Мулаяров проходят по делу как «организаторы».

«Коммерсант» отмечает, что «проблемы между ФСБ и ГУЭБиПК появились еще в 2011 году после того, как руководителем ведомства был назначен генерал-майор Денис Сугробов». Это произошло из-за того, что часть сотрудников ФСБ поддерживала другого претендента на эту должность - генерала Андрея Хорева, которого, как пишет издание, подозревали в различных махинациях, но «делам так и не был дан ход». Отметим, что на прошлой неделе Денис Сугробов был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным.