Журналисты, деятели искусства и политики просят «прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку» Навального

Оценить

Журналисты, правозащитники, актеры, политики и общественники обратились к директору ФСИН России Александру Калашникову, генпрокурору РФ Игорю Краснову  и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, высказав опасения за здоровье и жизнь оппозиционера Алексея Навального. Текст обращения сегодня, 25 марта, публикует сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Авторы отмечают, что в связи с нахождением под стражей Навальный не получает никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи.

«Мы также обеспокоены и требуем Вашего усиленного внимания к ситуации, касающейся признания Алексея Навального «склонным к побегу». По его словам, сотрудники колонии «проверяют», не убежал ли он, будя его каждый час ночью. В его бараке установлена видеокамера, так что нет никакой необходимости в том, чтобы будить его каждый час, лишая право на сон», - говорится в обращении.

Авторы требуют «прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку» и принять все меры к созданию для Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов.

«Просим Уполномоченного по правам человека Татьяну Николаевну Москалькову посетить Алексея Навального в колонии, своими глазами увидеть, в каких условиях он содержится, и каково состояние его здоровья», - резюмируют они.

Под обращением подписались около 200 человек, среди них главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор The New Times Евгения Альбац, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко,
главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Гарри Бардин, Владимир Мирзоев, писатель Людмила Улицкая, актриса Чулпан Хаматова, народная артистка России
Лия Ахеджакова, актриса Елена Коренева, правозащитник Леонид Гозман, музыкант Андрей Макаревич, историк и правозащитник Николай Сванидзе и другие.

  • С прошлой недели находящийся в ИК-2 Владимирской области оппозиционный политик Алексей Навальный испытывает сильные боли в спине, у него отнимается нога, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена.