В Саратовской области налоговые льготы получат несуществующие верблюдоводы

Сегодня, 24 марта, на заседании саратовской облдумы при обсуждении технической правки в закон об установлении ставки в ноль процентов для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной и патентной системой налогообложения выяснилось, что в законе прописано получение льгот компаниями, занятыми теми видами производств, которых в регионе нет.
Законопроект представил министр экономразвития Андрей Разборов. Он сообщил, что правка заключается в расширении списка ОКВЭДов на 15 наименований, которое происходит за счет того, что в реестре ОКВЭДов один разделился на несколько более узких наименований. Де факто в Саратовской области льготу по данному проекту получало менее 200 предпринимателей, объем налоговых расходов составлял 20 миллионов рублей — такими объемы поддержки останутся и после правки.
Депутат от КПРФ Владимир Есипов обратил внимание на то, что в списке ОКВЭДов значится разведение верблюдов, и спросил, есть ли такие предприниматели в регионе, а также поинтересовался, почему в список не были внесены рыбные хозяйства, которые он попросил внести на этапе рабочего обсуждения проекта.
Разборов ответил, что, действительно, верблюдоводов в области нет, а рыбные хозяйства имеются, но внести их в закон на данном этапе нельзя, ведь в таком случае это будет уже не техническая правка, а сущностная, требующая экономического обоснования.
«На этой инициативе идеально прослеживается подлость власти и правительства. Даже хорошую инициативу можно испоганить и извратить», — отреагировал на это депутат от КПРФ Николай Бондаренко.
Несмотря на конфликт, поправки в закон были приняты.