Сергей Курихин и игумен Нектарий планируют выкупить памятник Кутузову, снесенный в Украине

Оценить
Сергей Курихин и игумен Нектарий планируют выкупить памятник Кутузову, снесенный в Украине
Фото www.eparhia-saratov.ru
Фонд «Православие и современность» может установить памятник полководцу в Саратове.

Саратовский фонд «Православие и современность», директором которого является депутат областной думы Сергей Курихин, а президентом - игумен Нектарий, обеспокоен ситуацией с памятником полководцу Михаилу Кутузову в городе Броды Львовской области Украины. Памятник был снесен в понедельник, 24 февраля.

«Демонтаж проходил под крики зевак: «Слава Украине — Героям слава». Руководство Саратовского регионального общественного фонда «Православие и современность» направило главе Бродовской районной государственной администрации Андрею Ковтуну письмо с предложением выкупить снесенный памятник. Фонд считает снос монумента Кутузову надругательством над общей славной историей России и Украины, и, в конечном счете, над памятью наших предков, отдавших свои жизни в борьбе с наполеоновскими захватчиками», - отмечается в сообщении пресс-службы Саратовской епархии.

Как отмечают в фонде, в случае положительного решения вопроса, памятник генерал-фельдмаршалу, полководцу, главнокомандующему российской армией в Отечественной войне 1812 года Михаилу Кутузову установят в Саратове. Спасение памятника в фонде считают «делом чести».