По мнению саратовского омбудсмена, заключенные области содержанием в местах лишения свободы довольны

26.02.2014, 12:07
Комментарии: 0
Просмотры: 650

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовские заключенные довольны условиями содержания в местах лишения свободы. С таким заявлением сегодня выступила на заседании областной думы уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, выступая с ежегодным отчетом.

По словам омбудсмена, от осужденных поступает большое количество жалоб – в прошлом году они составили четверть от общего числа поступивших обращений, и в этом году – 29%, что аналогично жалобам на проблемы ЖКХ.

Журик рассказала, что в должности уполномоченного она уже успела съездить в больницу Святой Софии и СИЗО №1.

«Нам продемонстрировали всю медицинскую технику. При обходе камер мы просили, чтобы с нами не ходили сотрудники УФСИН, чтобы заключенные могли быть откровенными. Что примечательно, на режим содержания заключенные не жаловались. Жалобы касались несправедливого привлечения к уголовной ответственности, на действия адвокатов и интересовались постановкой на учет на получение жилых помещений», - отметила Журик.

Уполномоченный отметила, что трудно сохранять объективность в борьбе за конституционные права граждан. В прошлом году, по её словам, на имя омбудсмена поступило 3483 обращения от 4859 жителей области, из них 74 – коллективные. Они касались, в основном, благоустройства, ремонта дорог, сферы ЖКХ, в частности, 87 обращений по здравоохранению, 91 обращение – от родственников осужденных.

«Большое количество вопросов удалось решить, - отметила Журик. - Состояние прав и свобод человека в Саратовской области можно охарактеризовать как положительное. Многое сделано для создания условий для лиц с ограниченными возможностями». В заключение выступления Журик пообещала в этом году особое внимание уделять проблемам жителей районов области.

Напомним, в Саратовской области в настоящее время слушается в суде дело по факту убийства заключенного ИК-13 Артема Сотникова. При этом мать погибшего заключенного Лариса Сотникова неоднократно заявляла, что опасается слишком мягкого наказания для убийц сына, которые, несмотря на тяжесть обвинений, даже не содержатся в СИЗО, а помещены под домашний арест. Также в Саратовской области, в туберкулезной больнице ОТБ-1, относящейся к системе местного УФСИН, погиб от побоев заключенный Алексей Степанов. Сотрудник ОТБ-1 Дмитрий Шадрин заявил о многочисленных фактах насилия по отношению к заключенным, находящимся в этом учреждении.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3783


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ