По мнению саратовского омбудсмена, заключенные области содержанием в местах лишения свободы довольны

26.02.2014, 12:07
Комментарии: 0
Просмотры: 558

Фото Денис Юлин

Саратовские заключенные довольны условиями содержания в местах лишения свободы. С таким заявлением сегодня выступила на заседании областной думы уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик, выступая с ежегодным отчетом.

По словам омбудсмена, от осужденных поступает большое количество жалоб – в прошлом году они составили четверть от общего числа поступивших обращений, и в этом году – 29%, что аналогично жалобам на проблемы ЖКХ.

Журик рассказала, что в должности уполномоченного она уже успела съездить в больницу Святой Софии и СИЗО №1.

«Нам продемонстрировали всю медицинскую технику. При обходе камер мы просили, чтобы с нами не ходили сотрудники УФСИН, чтобы заключенные могли быть откровенными. Что примечательно, на режим содержания заключенные не жаловались. Жалобы касались несправедливого привлечения к уголовной ответственности, на действия адвокатов и интересовались постановкой на учет на получение жилых помещений», - отметила Журик.

Уполномоченный отметила, что трудно сохранять объективность в борьбе за конституционные права граждан. В прошлом году, по её словам, на имя омбудсмена поступило 3483 обращения от 4859 жителей области, из них 74 – коллективные. Они касались, в основном, благоустройства, ремонта дорог, сферы ЖКХ, в частности, 87 обращений по здравоохранению, 91 обращение – от родственников осужденных.

«Большое количество вопросов удалось решить, - отметила Журик. - Состояние прав и свобод человека в Саратовской области можно охарактеризовать как положительное. Многое сделано для создания условий для лиц с ограниченными возможностями». В заключение выступления Журик пообещала в этом году особое внимание уделять проблемам жителей районов области.

Напомним, в Саратовской области в настоящее время слушается в суде дело по факту убийства заключенного ИК-13 Артема Сотникова. При этом мать погибшего заключенного Лариса Сотникова неоднократно заявляла, что опасается слишком мягкого наказания для убийц сына, которые, несмотря на тяжесть обвинений, даже не содержатся в СИЗО, а помещены под домашний арест. Также в Саратовской области, в туберкулезной больнице ОТБ-1, относящейся к системе местного УФСИН, погиб от побоев заключенный Алексей Степанов. Сотрудник ОТБ-1 Дмитрий Шадрин заявил о многочисленных фактах насилия по отношению к заключенным, находящимся в этом учреждении.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ