Госдума собирается принять закон о хранении пользовательских данных на каждом сайте

Оценить
Госдума собирается принять закон о хранении пользовательских данных на каждом сайте
Фото read.vipadvert.ru
Законопроект, обязывающий администраторов сайта хранить информацию о пользователях, одобрен к принятию в первом чтении.

Проект закона, предусматривающий хранение информации о действиях всех пользователей интернет-сайтов в течение шести месяцев, был рассмотрен сегодня комитетом Госдумы по информационной политике, сообщает «Интерфакс». В итоге документ был рекомендован к принятию в первом чтении.

Согласно проекту, администраторы сайтов должны полгода сохранять данные обо всех действиях пользователей, приеме, доставке и передаче голосовой и письменной информации и любых других действиях.

Административная ответственность за невыполнение этих обязанностей, по версии законотворцев, должна караться штрафами. Для граждан они составят от 3 до 5 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Напомним, предложение обязать всех администраторов сайтов хранить данные о действиях пользователей входит в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, включающий также контроль над денежными переводами через интернет.

Также с 1 февраля вступил в силу федеральный закон, позволяющий блокировать сайты за экстремистский контент без решения суда. Право отдать распоряжение закрыть доступ к такому ресурсу имеет только генеральный прокурор и его заместители.