В области почти половина государственных унитарных предприятий убыточна

25.02.2014, 16:36
Комментарии: 0
Просмотры: 436

Фото Денис Юлин

Около 43% государственных унитарных предприятий области убыточны. Об этом сегодня на коллегии комитета по управлению имуществом заявил его председатель Олег Галкин.

По его словам, это объясняется не эффективностью их деятельности, а низкой социальной значимостью. «Например, по «Облводресурсу» просто нельзя добиться экономической эффективности», - подчеркнул Галкин.

Решить эту проблему комитет пытается в судах. В производстве сейчас находится 551 дело. Из 33 дел, где комитет выступает истцом, 26 исков заявлены о взыскании задолженности по уплате арендной платы. По результатам этих исков взыскано 11 миллионов рублей.

Присутствующий на коллегии председатель комитета облдумы по экономической политике Алексей Мазепов спросил у докладчика, почему такой низкий процент регистрации прав на имущество у министерства строительства и ЖКХ (6%), у министерства природных ресурсов (18%), и министерства здравоохранения (40%).

«Если мы говорим о министерстве ЖКХ, у нас одно основное предприятие – ГУП «Облдводресурс». Оно портит всю картину, так как на протяжении многих лет этим вопросом никто не занимается. Совсем недавно в этом предприятии поменялся руководитель. Надеюсь, что новый руководитель отнесется к своим обязанностям более ответственно. В минздраве сложности возникли после передачи в областную собственность большого количества муниципальных учреждений здравоохранения. Мы надеемся, что эта проблема также будет решаться. У министерства природных ресурсов возникла сложность регистрации объектов лесхозов. Дело в том, что леса у нас федеральные, а объекты областные. В связи с этим мы находимся в тупике, учитывая, что у лесхозов мало средств. Тут пока четкого понимания нет, надо работать индивидуально, вывести объекты с территории лесного фонда и идти другим путем», - ответил Галкин.

Министр пообещал принимать жестки меры к руководителям тех предприятий, которые не занимаются регистрацией имущества.

«По ряду предприятий мы будем ставить вопрос о несоответствии их руководителей занимаемым должностям. Такие же меры применяются, если на предприятиях выявляются грубые нарушения, в частности, распоряжение имуществом без согласия собственника», - подчеркнул Галкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ