Сюжеты

Коммерсантъ: Кремлю понадобились голоса и отпечатки пальцев россиян

Оценить

Власти РФ хотят ускорить сбор биометрических данных (отпечаток пальца, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони и пальца) граждан страны, сообщает «Коммерсантъ». За 2 года планируется собрать биометрию 70 миллионов россиян, при этом сейчас есть данные только 164 тысяч человек.

Власти уверяют, что это сделает жизнь россияне проще: появится возможность проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия на стадионы, подписывать договоры с мобильными операторами, получать услуги нотариусов, а также дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах.

Для этого «Ростелеком» планирует выпустить приложение «Биометрия». Там россияне смогут самостоятельно сдать и зарегистрировать свои биометрические данные, Кроме того, сделать это можно будет в МФЦ.

Однако эксперты сомневаются, что сбор биометрии нужен для упрощения жизни россиян. Одно из предположений – таким образом власть хочет следить за гражданами. Также вызывает опасение сохранность данных новой базы. Поскольку в России регулярно происходят утечки персональной информации в открытый доступ.

Так, в прошлом году в сеть слили паспорта россиян, которые голосовали по поправкам в Конституцию онлайн. Из последнего: в интернет также утекала информация о жителях Москвы, переболевших Covid-19. Крупнейшая в мире биометрическая база данных существует в Индии, в ней зарегистрировано свыше одного миллиарда жителей страны. С ее помощью граждане Индии могут пользоваться различными финансовыми и государственными услугами.