Спикер саратовской облдумы обвинил власть в равнодушии к семейному насилию

Сегодня, 11 марта, председатель Саратовской облдумы Александр Романов открыл заседание рабочего совещания по проблеме семейного неблагополучия. В своей речи он заострил внимание на том, какие опасности для детей представляет семейное неблагополучие, и обвинил власть в равнодушии к проблеме.
«Некоторые семьи не поддерживают все то положительное, что создается и культивируется школой, общественностью и государством. Нередко разрушение неокрепших душ и сердец переходит из области духовной, нравственной в область физического насилия, чему примеры у всех на виду», — заявил спикер.
Он привел данные, что в 50% неблагополучных семей у детей отмечаются нарушения поведения — агрессивность, аморальные формы поведения, нарушения закона. В 70% неблагополучных семей встречается нарушение развития детей от низкой успеваемости до подросткового алкоголизма. В 45% неблагополучных семей наблюдаются нарушение общения — агрессия по отношению к сверстникам и учителям, контакты с криминогенными группировками.
«Но хуже всего, когда органы государственной власти, школа, профессиональные организации не могут (или не хотят) этому ничего противопоставить, действуют вяло, безынициативно, разрозненно. К сожалению, приходится констатировать и тот факт, что действующая правовая система профилактических мер, которые применяются к родителям, не исполняющим свои обязанности, больше рассчитана на применение наказания и в меньшей мере ориентирована на изменение неблагополучной обстановки в семье и отношения родителей к воспитанию детей. В результате мы получаем поломанные судьбы и покалеченные жизни тех людей, которых по долгу службы призваны защищать», — сказал Романов.
На совещании он предложил обсудить проблемы раннего выявления семейного неблагополучия, роль субъектов системы профилактики, кадровое обеспечение органов опеки и попечительства и районных КДН, перспективы развития правовой и психолого-педагогической помощи несовершеннолетним.