Тюрьма за фейки о росте цен. Экономист Николаев уверен в бессилии властей перед инфляцией
Законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации об изменении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.
Экономист Игорь Николаев на своем канале в YouTube предлагает серьезно отнестись к этой инициативе, но уверен в том, что она означает «бессилие властей перед раскручиванием инфляционной спирали».
По данным Росстата, которые приводит Николаев, за февраль 2021 года цены в целом выросли на 0,8%, в январе этот показатель был равен 0,7%. Цены на продукты питания в феврале выросли на 8,4%.
«Безусловно, цены растут не из-за того, что где-то кто-то что-то сказал о росте цен, которого не было. Цены растут из-за того, что правительство предприняло неуклюжую попытку фактически директивного регулирования цен. Цены растут и из-за того, что по-прежнему существует фундаментальная причина высокой инфляции в России в виде недостаточно высокого уровня конкуренции в экономике. Цены растут из-за российских антисанкций на ввоз импортных продовольственных товаров. Неэффективное регулирование тарифов естественных монополий также является причиной роста цен. Рубль ослабел — и это причина роста цен. Есть и другие причины роста цен», — объясняет экономист.
По его мнению, власти понимают, что в преддверии выборов в Госдуму рост цен представляет собой серьезную проблему.
«Но то, как они пытаются решить эту проблему, приводит пока только к ее усугублению», — подчеркивает Николаев.
- Как признали чиновники, несмотря на распоряжения президента Владимира Путина, в России продолжается рост цен на продукты. Саратовская область занимает по этому показателю первое место среди всех субъектов РФ. Чиновники объяснили удорожание продуктов ростом зарплат жителей.
- Путин согласился с предложением подумать над введением продуктовых талонов для бедных слоев населения.
- По данным опроса, опубликованным «Левада-Центром» (признан в России «иностранным агентом»), 58% опрошенных социологами россиян считают главной проблемой общества рост цен. Кроме того, 40% указали бедность, обнищание населения, почти столько же (39%) — коррупцию и взяточничество.