Главреда The Insider задержали в Шереметьеве: задавали странные вопросы и унесли гаджеты на полчаса

Оценить

Главного редактора издания The Inssider Романа Доброхотова задержали в московском Шереметьево и забрали все гаджеты. Об этом вчера, 7 марта, он рассказал в эфире телеканала «Дождь».

Журналист отметил, что в аэропорту, после того, как он вернулся из Австрии, сотрудники пограничной службы ФСБ в течение 30 минут задавали ему странные вопросы. Пока он находился в кабинете, пограничники забрали два телефона и ноутбук. Сотрудники ведомства интересовались, какая в стране экономическая обстановка на фоне пандемии коронавируса и как местное население относится к вакцине «Спутник V». При этом вопросов о журналисткой деятельности Доброхотова не было. Спустя некоторое время его отпустили.

По мнению журналиста, главной причиной удержания стала попытка получить доступ к личной информации, содержащейся в телефонах, а сам разговор с ФСБ носил «абсолютно комедийный характер».

«Никаких секретов у меня ни от кого нет. Никаких данных, кроме тех, что мы публикуем, в моих телефонах не существует, поэтому, если они надеялись раздобыть что-нибудь секретное, то это было обречено на провал. Пусть мне звонят напрямую, я честно все скажу», - заявил журналист.

«Дождь» напомнил, что Доброхотов — соавтор расследования о предполагаемых отравителях оппозиционера Алексея Навального: в декабре The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовали восемь сотрудников ФСБ из секретного подразделения ведомства.