«Повар Путина» Пригожин отсудил у Навального полмиллиона рублей

Оценить

Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина», к оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сегодня, 5 марта, сообщает в соцсети «ВКонтакте» пресс-служба принадлежащей бизнесмену компании «Конкорд».

«По решению суда иск удовлетворен частично. Высказывания Навального, ставшие причиной иска, признаны порочащими, недостоверными и оскорбительными. Ответчика обязали в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу удалить порочащие сведения и опубликовать опровержения на канале Навальный Live путём публикации резолютивной части решения, - информирует компания. - Кроме того, Алексея Навального обязали выплатить Евгению Викторовичу компенсацию морального вреда в размере 500000 рублей и государственную пошлину».

  • Судя по всему, речь идет об иске Пригожина к Навальному и оппозиционеру Владимиру Милову от осени 2020 года по поводу обвинений в адрес предпринимателя о якобы вовлечении несовершеннолетних в проституцию.
  • Другим громким судебным делом против Навального стало дело ООО «Московский школьник». В 2019 году Роспотребнадзор подтвердил факт заражения 127 детей из семи детских садов Москвы, было возбуждено уголовное дело. Затем стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о заболевании дизентерией 67 детей в семи столичных школах. Обе компании, поставлявшие питание учреждениям, СМИ связывали с Пригожиным.
  • Родители пострадавших подали коллективный иск на комбинат «Конкорд» и власти Москвы. ООО «Московский школьник», в свою очередь подало иск к Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (признан в России «иностранным агентом»), а также юристу ФБК Любови Соболь и своей бывшей сотруднице Наталье Шиловой.
  • В итоге суд постановил взыскать с Навального, Соболь и ФБК в пользу ООО 87,7 миллиона рублей. После отравления Навального Пригожин заключил с «Московским школьником» договор переуступки долга, пообещав «разуть и раздеть» Навального, если тот выживет.