После украинского Майдана Александр Лукашенко хочет вводить в Белоруссии военное положение в случае массовых беспорядков

24.02.2014, 16:41
Комментарии: 0
Просмотры: 1518

Фото era.by

Парламент Белоруссии готовится принять изменения в закон о военном положении, готовившиеся в режиме секретности, пишет Газета.ru.

О законопроекте, подготовленном министерством обороны и отправленном в Национальное собрание еще 9 декабря прошлого года, общественность и СМИ узнали случайно.

«Мы наткнулись на него (...), когда искали проект закона об альтернативной гражданской службе, - отмечает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу» Михаил Пашкевич. - Если дополненный вариант закона одобрят, в случае введения военного положения силовики получат полный карт-бланш на любые действия».

В частности, в законе предлагается считать основанием для введения в Белоруссии военного положения не только внешнюю угрозу, но и «действия, направленные на инициирование в Республике Беларусь массовых беспорядков (…) против независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь».

После объявления ВП власти смогут ограничивать пересечение границы в обоих направлениях не только иностранцами, но и гражданами Белоруссии. Также в период военного положения полностью запрещается работа средств массовой информации, силовики получают право без санкции прокурора прослушивать любые телефонные переговоры, просматривать корреспонденцию и обыскивать людей.

В действующей редакции закона белорусские власти обязаны в трехдневный срок после введения военного положения информировать ООН о временных ограничениях свобод граждан и их причинах. Из новой редакции эти положения удалены.

Наконец, радикально меняется статья 18 «Применение оружия, боевой и специальной техники».

«Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, не несут ответственности за вред, причиненный в связи с применением физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применением оружия в предусмотренных настоящим законом и иными законодательными актами случаях, если:

- ими не превышены пределы необходимой обороны или меры, необходимые для задержания лица, совершившего преступление;

- он действовал во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения, отданного в установленном порядке, за исключением совершения им умышленного преступления по заведомо преступному приказу или распоряжению;

- он действовал в условиях обоснованного профессионального риска или крайней необходимости».

«Изначально закон о военном положении писался на случай вооруженного конфликта с другим государством. Но теперь он трансформируется таким образом, чтобы его можно было применить в случае массовых протестных выступлений внутри страны, - комментирует ситуацию политолог Виктор Демидов. - В 2010-м, сразу после откровенно подтасованных президентских выборов, протест был массовым, но хаотическим. Теперь же белорусы посмотрели телевизор, почитали интернет и поняли: если будет самоорганизация, то надоевшую власть вполне можно свалить (Имеется в виду ситуация на Украине). Вот чтобы подавить подобную самоорганизацию в самом зародыше, и предназначается новая редакция закона о военном положении».

Связи законодательных изменений с событиями в соседней стране косвенно подтверждает и руководство Белоруссии.

«Вооруженные силы были и остаются главным гарантом внутренней стабильности в стране. Непременным атрибутом современной войны являются непрямые действия — организация массовых беспорядков и провокаций», - заявил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин на торжественном собрании 23 февраля.

«Для нас Майдан не то что неприемлем. Майдана в Беларуси не будет», - пообещал президент республики Александр Лакушенко на приеме по случаю Дня защитников Отечества.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ