Госдеп Елена Мизулина подозревает, что компания «Яндекс» «открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией»

Оценить
Госдеп Елена Мизулина подозревает, что компания «Яндекс» «открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией»
Фото wap.sasisa.ru
Возглавляемый Мизулиной думский комитет по вопросам семьи направит запрос в Роскомнадзор по поводу «Яндекс»-браузера.

Депутат Госдумы Елена Мизулина заподозрила компанию «Яндекс» в нарушении закона о защите детей от вредной информации. Об этом парламентарий написала в своем микроблоге в Твиттере.

«Созданный Яндексом браузер имеет специальный режим Turbo, позволяющий смотреть сайты из черного списка. Если Яндекс таким образом открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона», - считает она.

Далее депутат сообщила, что возглавляемый ею комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обратится в Роскомнадзор и попросит проверить эту технологию «Яндекса».

Как прокомментировали для «Ленты.Ру» претензии Елены Мизулиной в самой компании «Яндекс», режим «Турбо», вызвавший подозрения депутата, не обладает приписываемыми ему свойствами открывать доступ к запретному контенту. Специальных механизмов для обхода блокировки сайтов в «Яндекс»-браузере нет. Кроме того, сама компания «Яндекс» не входит в тот ограниченный круг лиц, которые имеют доступ к содержимому реестра запрещенных сайтов, поэтому не может даже проверить доступность этих ресурсов при использовании тех или иных функций своего браузера.