В Саратове будет создан электронный каталог народных коллективов

24.02.2014, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 642

Фото Денис Юлин

В Саратовской области появится электронный каталог народных коллективов. Проект получит название «Саратовская сокровищница» и направлен на сохранение и развитие всех жанров народного творчества и привлечение внимания органов власти к проблемам культуры. Об этом сегодня на пресс-конференции в ГТРК-Саратов рассказал директор Областного центра народного творчества Валерий Зимин.

По его словам, реестр творческих коллективов будет создан в рамках парада народных достижений «Огней так много золотых…». «На территории области действует более 5300 коллективов. Мы бы хотели создать электронный каталог, в котором каждый сможет посмотреть, какие коллективы присутствуют на территории области, узнать их историю и познакомиться с их творчеством», - отметил он.

«Бытует мнение, что культура – это прежде всего театр и какие-то шоу-программы. Мы решили показать, что область у нас богата на таланты в различных областях искусства, в том числе народного творчества. Основная цель проекта - сохранение и развитие всех жанров народного творчества, самобытных традиций, привлечение внимания органов власти к проблемам культуры. Ни для кого не секрет, что 50% культуры в районах представляют сельские дома культуры, а также клубы и коллективы, о которых никто не знает», - рассказал Зимин.

По словам директора саратовского цирка Ивана Кузьмина, парад достижений должен показать властям недопустимость сокращения расходов на отрасль культуры.

«Фестиваль должен показать, что не с культуры надо начинать сокращение. Вот они, таланты, которых надо лелеять и продвигать. Культура – это, грубо говоря, все существование человека. В каком состоянии культура – в таком же и состояние нашего общества», - подчеркнул Кузьмин.

Руководитель Губернского театра хоровой музыки Людмила Лицова добавила, что название парада имеет особое значение:

«Огней так много золотых – это отнюдь не фонари на улицах, как многие думают, это те огоньки, которые разбросал Прометей, те маленькие очаги культуры, которые должны разрастаться и объединиться в один большой факел. Условий для этого нет – финансирование по остаточному принципу, но не будем о грустном. Благодаря таким проектам мы будем знать о культуре нашего региона и сохраним ее. Саратовская область – место высочайшей культуры. Я много езжу по России и могу сравнивать. Когда народ сидит с открытым ртом и говорит, неужели это наши?! Один чиновник, услышав наше пение, вышел и сказал, это что, Хор Турецкого поет?».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ