В Саратове будет создан электронный каталог народных коллективов

24.02.2014, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 730

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области появится электронный каталог народных коллективов. Проект получит название «Саратовская сокровищница» и направлен на сохранение и развитие всех жанров народного творчества и привлечение внимания органов власти к проблемам культуры. Об этом сегодня на пресс-конференции в ГТРК-Саратов рассказал директор Областного центра народного творчества Валерий Зимин.

По его словам, реестр творческих коллективов будет создан в рамках парада народных достижений «Огней так много золотых…». «На территории области действует более 5300 коллективов. Мы бы хотели создать электронный каталог, в котором каждый сможет посмотреть, какие коллективы присутствуют на территории области, узнать их историю и познакомиться с их творчеством», - отметил он.

«Бытует мнение, что культура – это прежде всего театр и какие-то шоу-программы. Мы решили показать, что область у нас богата на таланты в различных областях искусства, в том числе народного творчества. Основная цель проекта - сохранение и развитие всех жанров народного творчества, самобытных традиций, привлечение внимания органов власти к проблемам культуры. Ни для кого не секрет, что 50% культуры в районах представляют сельские дома культуры, а также клубы и коллективы, о которых никто не знает», - рассказал Зимин.

По словам директора саратовского цирка Ивана Кузьмина, парад достижений должен показать властям недопустимость сокращения расходов на отрасль культуры.

«Фестиваль должен показать, что не с культуры надо начинать сокращение. Вот они, таланты, которых надо лелеять и продвигать. Культура – это, грубо говоря, все существование человека. В каком состоянии культура – в таком же и состояние нашего общества», - подчеркнул Кузьмин.

Руководитель Губернского театра хоровой музыки Людмила Лицова добавила, что название парада имеет особое значение:

«Огней так много золотых – это отнюдь не фонари на улицах, как многие думают, это те огоньки, которые разбросал Прометей, те маленькие очаги культуры, которые должны разрастаться и объединиться в один большой факел. Условий для этого нет – финансирование по остаточному принципу, но не будем о грустном. Благодаря таким проектам мы будем знать о культуре нашего региона и сохраним ее. Саратовская область – место высочайшей культуры. Я много езжу по России и могу сравнивать. Когда народ сидит с открытым ртом и говорит, неужели это наши?! Один чиновник, услышав наше пение, вышел и сказал, это что, Хор Турецкого поет?».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3422


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ