В Саратове будет создан электронный каталог народных коллективов

24.02.2014, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 649

Фото Денис Юлин

В Саратовской области появится электронный каталог народных коллективов. Проект получит название «Саратовская сокровищница» и направлен на сохранение и развитие всех жанров народного творчества и привлечение внимания органов власти к проблемам культуры. Об этом сегодня на пресс-конференции в ГТРК-Саратов рассказал директор Областного центра народного творчества Валерий Зимин.

По его словам, реестр творческих коллективов будет создан в рамках парада народных достижений «Огней так много золотых…». «На территории области действует более 5300 коллективов. Мы бы хотели создать электронный каталог, в котором каждый сможет посмотреть, какие коллективы присутствуют на территории области, узнать их историю и познакомиться с их творчеством», - отметил он.

«Бытует мнение, что культура – это прежде всего театр и какие-то шоу-программы. Мы решили показать, что область у нас богата на таланты в различных областях искусства, в том числе народного творчества. Основная цель проекта - сохранение и развитие всех жанров народного творчества, самобытных традиций, привлечение внимания органов власти к проблемам культуры. Ни для кого не секрет, что 50% культуры в районах представляют сельские дома культуры, а также клубы и коллективы, о которых никто не знает», - рассказал Зимин.

По словам директора саратовского цирка Ивана Кузьмина, парад достижений должен показать властям недопустимость сокращения расходов на отрасль культуры.

«Фестиваль должен показать, что не с культуры надо начинать сокращение. Вот они, таланты, которых надо лелеять и продвигать. Культура – это, грубо говоря, все существование человека. В каком состоянии культура – в таком же и состояние нашего общества», - подчеркнул Кузьмин.

Руководитель Губернского театра хоровой музыки Людмила Лицова добавила, что название парада имеет особое значение:

«Огней так много золотых – это отнюдь не фонари на улицах, как многие думают, это те огоньки, которые разбросал Прометей, те маленькие очаги культуры, которые должны разрастаться и объединиться в один большой факел. Условий для этого нет – финансирование по остаточному принципу, но не будем о грустном. Благодаря таким проектам мы будем знать о культуре нашего региона и сохраним ее. Саратовская область – место высочайшей культуры. Я много езжу по России и могу сравнивать. Когда народ сидит с открытым ртом и говорит, неужели это наши?! Один чиновник, услышав наше пение, вышел и сказал, это что, Хор Турецкого поет?».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ