СМИ: Виктор Янукович попытался бежать из Украины, но его не выпустили пограничники

24.02.2014, 12:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1065

Фото www.shakhty.su

После подписания соглашения между властью и оппозицией Украины, события в стране вновь обострились, сообщает РБК. Предложение президента Виктора Януковича о проведении досрочных выборов в декабре и формировании правительства народного доверия приняты не были. Верховная Рада во главе с новым спикером — представителем оппозиции Александром Турчиновым объявила об низложении Януковича, новые выборы назначены на 25 мая. Экс-президент спешно покинул Киев и улетел в Харьков, дальнейшие следы его теряются. По данным украинских СМИ, бывший глава государства попытался бежать из страны на самолете, но погранслужба в аэропорту Донецка не выпустила его. Ночью поступила информация, что Виктор Янукович был задержан, но подтверждения она так и не получила.

Как сообщил на своей странице в Facebook уполномоченный по делам МВД Украины Арсен Аваков, по факту убийства граждан на Майдане Незалежности возбуждено уголовное дело. Виктор Янукович и другие должностные лица объявлены в розыск. По последней информации, бывший президент находится в Крыму. Он отбыл из одного из частных санаториев вместе с сопровождающими его охранниками на трех машинах в неизвестном направлении.

Попытались покинуть Украину также бывший глава МВД страны Виктор Захарченко, известный тем, что именно он дал приказ полиции о применении огнестрельного оружия на Евромайдане, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и бывший министр сборов и доходов Александр Клименко. Выехать из страны им не удалось. По непроверенной информации, вылететь за пределы Украины сумели экс-премьер Николай Азаров и бывший вице-спикер Верховной рады Игорь Калетник, которые сейчас якобы находятся в России. Решением Верховной Рады национализирована резиденция Януковича в Межигорье.

После декриминализации Верховной Радой статьи, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, она вышла из заключения и присоединилась к оппозиции.

Также в неизвестном направлении исчезло руководство Службы безопасности Украины. Об этом в парламенте заявил уполномоченный Верховной Рады по СБУ Валентин Наливайченко.

По данным МИДа РФ, в ночь на 24 февраля был отозван для консультаций в Москву посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Между тем Восточная Украина не признала смену власти в Киеве. В Керчи у горисполкома поднят российский флаг. В Севастополе граждане отказались признавать решения Верховной Рады и выбрали своего мэра вместо назначенного из Киева. В Одессе двести человек вышли к базе дислокации спецподразделения «Беркут» на митинг в поддержку спецназа. Участники акции также несли российские флаги.

США выступила с официальным предупреждением России о недопустимости военного вмешательства в дела Украины. Об этом заявила советник по национальной безопасности Сьюзен Райс.

В ряде украинских регионов продолжаются отставки губернаторов. О своем уходе объявили глава Виницкой области Иван Мовчан и глава Тернопольской области Валентин Хоптян. Оба губернатора заявили, что покидают пост «для предотвращения противостояния в стране и в области».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ