СМИ: Навального поместят в «красную» колонию во Владимирской области

Оценить

Оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный почти к трем годам лишения свободы по делу «Ив Роше», будет отбывать срок в колонии №2 УФСИН по Владимирской области, расположенной в городе Покрове. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на различные издания. Так, источник «Медиазоны» (zona.media) рассказал, что 26 февраля политик уже находился во Владимирской области.

Как отмечают журналисты, ранее в ИК-2 отбывал срок фигурант «московского дела» Константин Котов. Он рассказал, что хотя режим колонии называется общим, на самом деле он близок к строгому: все действия осужденных контролируются администрацией, которая не терпит отстаивания заключенными своих прав. Котов добавил, что по его данным, близкие к надсмотрщикам заключенные били других по пяткам ножками от табуреток.

Адвокат Котова Мария Эйсмонт подчеркнула, что ИК-2 – «очень режимная, красная колония».

«В ней все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою зависимость от администрации и не имел свободного времени. Адвокату попасть туда сложно: ни в одной колонии, кроме покровской, я не ждала по пять-шесть часов, чтобы меня допустили к подзащитному, - отметила она. - Там все делается для изоляции политических заключенных. С Котовым было разрешено общаться только одному-двум осужденным. Мне говорили, что при предыдущем начальстве людей в ИК-2 жестоко избивали. При нынешнем начальнике Александре Муханове, как я понимаю, такое страшное физическое насилие прекратилось».