Один из конкурсов «Зарницы», посвященной Дню защитника Отечества, превратился в потасовку

Оценить
Один из конкурсов «Зарницы», посвященной Дню защитника Отечества, превратился в потасовку
Фото Денис Юлин
В следующем году организаторы обещают сделать мероприятие более массовым и устроить предварительный отбор участников в школах.

В воскресенье, 23 февраля, в саратовском городском парке культуры и отдыха состоялась военно-патриотическая игра «Зарница», приуроченная ко Дню защитника Отечества. Организаторами игры стали «Союз добровольцев России», саратовское отделение организации «Офицеры России» и скаутский отряд «Роза ветров».

Ребята прошли через несколько этапов: метание гранаты в цель, прохождение минного поля, составление шифровки и ее дешифровка, проверку знания воинских званий, оказание первой медицинской помощи, сборку и разборку автомата Калашникова, и силовое противостояние, где участникам нужно было сорвать друг у друга с рук повязки. Во время последнего испытания произошел неприятный казус - ребята слишком серьезно подошли к миссии и конкурс перерос в потасовку. Организаторам пришлось остановить состязание и начислить обеим командам одинаковое количество очков. По итогам «Зарницы» всех участников наградили мячами, книгами и тортами.

В «Зарнице» анонсировалось участие более, чем 100 школьников, однако утром к началу мероприятия на место прибыло около 20 человек, представляющих 3 школы. Координатор патриотического воспитания «Союза добровольцев России» Татьяна Полонская считает, что это произошло в результате несогласованности действий со стороны организаторов. «Несогласованность действий приводит к тому, что что-то не получается. Когда люди работают согласованно, тогда это работает. Это касается абсолютно всего, что происходит у нас в России», - отметила Полонская.

«В моем детстве участие в зарнице нужно было заслужить - отбор в нее шел на конкурсной основе в течение всего года. Тогда она была более масштабной - у нас было 5 разведчиков, задача которых была найти шифровки соперника, чтобы помешать им прийти к цели. Эта игра направлена на патриотическое воспитание, она тренирует умение взаимодействовать в команде, совместно достигать каких-то целей, помимо этого ребята готовятся к защите своей Родины», - отметил координатор экологического сектора «Союза добровольцев России» Александр Нариманидзе.

Председатель комиссии по проблемам безопасности Общественной палаты Саратовской области Владимир Незнамов рассказал, что в следующем году они постараются провести «Зарницу» более масштабно, чтобы в школах проводился отбор лучших участников для каждой дисциплины:

«Это целая философия. Я так говорю своим молодым казакам-пятиклассникам. Хорошо в Италии, Испании, Франции. Если в своей квартире не убираться, то кажется, что хорошо у соседей, где убираются и можно туда переехать. Но если делать это в своей стране, и тогда у нас будет чисто и уютно. У нас появился молодежный нигилизм - все плохо. Да у нас все замечательно, надо просто что-то делать. Ребята молодые, учатся в интернете, где у нас все плохо, к сожалению. Поэтому мы пытаемся с нашей организацией пойти к молодежи и сказать, давайте гордиться нашей страной! Без бюрократии, казенщины, показать нашу богатую историю, радоваться Олимпийским играм, которые многие пытаются скомпрометировать».